2015年6月17日 星期三

斯普利特,意料之外【顏嘉妤】

作者:顏嘉妤,從事科技業,剛從十多天的歐洲旅行返台上崗。旅程中,有位絕佳旅伴一手包辦所有景點、交通、住宿,所以她能安心地在行前不查任何資料,刻意保留澄徹的眼與純淨的心,感受異地的風土民情。


神隱旅店的櫃姐


景觀飯店(The View Hotel)是間隱身在辦公大樓的新興旅店,招牌不甚明顯,外觀也與一般大樓無異。所以,當兩個亞洲人依賴導航到附近時,明明從手機地圖看就在附近,卻怎麼也找不著,而後方汽車又節節逼近,直叫人抓狂。好不容易眼角掃到疑似旅店的黑色招牌,副座的我認命地下車。這大樓外觀髒髒舊舊的,一樓也不見旅店的接待櫃檯,實在不像是正當營業的場所。旅店的樓層指示混雜在一般公司行號中,我怯生生地上了八樓,這間神隱旅店終於現身。在櫃姐的幫助下,我們把車停進特約停車場。

扛行李上去的沿途,我抱怨為何要訂這間不便利的旅店,旅伴則安撫說這間在評論網有不錯的評價,也許體驗後會很不錯的。

果不其然,在這間神隱旅店我們遇到一位超熱情櫃姐。她處理完住房登記後,開始幫我們做城市導覽。她攤開斯普利特地圖,一一說明景點,並仔細地拿筆註記,接著又認真地介紹餐廳,不是隨便講幾間敷衍了事,而是實實在在介紹了十間當地飯館,像是吃海鮮要去市場旁的那間,吃地道料理要吃南城門外的那間,還有那間熱門餐廳一定要先訂位才吃得到,好不仔細。

旅伴問櫃姐關於離島著名景點「藍洞」,她馬上把船班資訊列印出來。我們思量著是自行前往,還是包套行程,才詢問一日套裝的行情為何,櫃姐立馬上網查,甚至主動打電話詢問細節並要求額外折扣,囑咐我們要趕在旅行社下班前去現場了解做決定。隔天,麻煩她代訂當地熱門餐館也二話不說,即使後來她已經交班給另外一位接待員,還不忘留言提醒我們有預約餐廳。

這位超熱情櫃姐徹底顛覆了我們對於歐洲人的認知。有這樣周到又好客的服務員,難怪神隱旅店再不便利,評價依然熱門。說實在,旅店背後出資者也很聰明,把地點選在有點遠又不太遠的舊城區外圍,並租下高樓做整層翻修,不僅租金較低,從高樓望出去,城市與海灣一覽無遺,不愧是名符其實的「景觀」飯店。

我們都犯了近視症?


由於一天只有來回各一趟船班到離島,為避免錯過就要露宿荒島,我們報名了藍洞一日遊套裝。早上八點,導遊、助手加上九位遊客乘著小型遊艇出航。這艘船像小型聯合國,集克羅埃西亞、英國、美國、印度與台灣人於一船,檯面上我們用英語交流,私下則用各地方言悄悄話。只有英美兩國人最慘,英文最好,但他們的私語人人聽得懂。

暖陽、海水與狂妄的風,船越開越快,我們也離岸越來越遠。藍洞其實是有些距離的,預計兩個小時航程。但我的頭再這麼被風吹下去,不犯頭風也快中風,趕緊跟導遊申請入駕駛艙。

我們跟導遊攀談起來,馬斯(Mars)是當地人,有些零星白髮與啤酒肚,成熟外表隱藏了真實年齡,他其實才27歲。然而,外觀與年齡永遠是歐亞之謎,馬斯怎麼也猜不準這兩位外表稚嫩的亞洲人竟比他還老。

馬斯好奇我們的行程規劃,旅伴大致解說著。由於前腳才剛離開十六湖國家公園,不禁讚嘆著那國家公園真美,保護得真好,連木棧道都設計得巧奪天工。馬斯則感概地說:「我已經十年沒去十六湖了,也不知現在是否和當時一樣。平時工作生活都待在這裡,放假時只想去歐洲其他國家或亞洲,像最近才和女友從泰國度假回來。」

這不是和我們一個樣?不禁令人反思,我們似乎都犯了近視症,對飛越千里遠的事物抱有高度興趣,卻對近在咫尺的地方感覺模糊,甚少駐足。我們的土地,不同樣也是許多人飛越千里來體驗的嗎?是否人都急著往外面廣闊的世界冒險,而忘了在家園裡深入探索。

藍洞外,跳海三人行


說著說著,藍洞也到了。由於入口貼近水面,我們需要更換更小的船才能進去。船夫拿著槳慢慢划,近入口時人得低身趴下才能滑進去。一進去,每個人都傻住了。目光所及就是一池螢光藍色的海水,閃閃發光,很夢幻,很不真實。

藍洞是自然形成的洞窟,上方的光線必須完全被洞穴遮蔽。海下方還需要有一個透光的小洞,海水因折射進來的光線而發亮。其實在外面海水也是有折射的,只是戶外陽光強過海裡的,所以不甚明顯,而藍洞裡則有天然洞穴遮蔽,才呈現出純粹的海洋之光。

出了洞穴,三個美國遊客表示想冒個險,從洞窟上跳下來。馬斯挑選深一點的位置,三個美國人三兩下脫好衣服,裡面早穿好泳衣與溯溪型涼鞋,根本是預謀犯案。當天氣溫莫約十五度,戲水還稍嫌勉強,三個人就這麼直接跳下船。即使冷的直打哆嗦,他們依然堅定游向岩岸,手腳並用攀上五公尺高的岩壁。

「三、二、一!」他們的身影伴著倒數聲的尾音,輪流一躍而下,其他船客瘋也似地歡呼與攝影。這三位瘋狂美國人,則在我的心裡留下一抹勇敢而無所畏懼的身影。

回程的時候,風浪比來時路大的多。船身猛烈地上下,我們的身體也控制不住地一同起伏,大概是九二一大地震持續兩個小時的感覺。年輕船夫與馬斯自動換位,他掌握著船舵,一下左,一下右,好不帥氣。

我好奇這樣轉轉轉的目的。馬斯回應,他要趁著船被迎起時,對切海浪,這樣才可以抵消風浪的強度。他已經開船二十年了,可說是在海裡長大的小孩。他說:「每一艘船都有自己的特性,要感覺船速、轉動時機與角度,這都要經驗。現在風向在轉,從西北向轉東北,明天的風還會更大,你們遊玩要小心些。」

馬斯的預測還真準。隔天,在路上走還沒什麼感覺,直到我們買了登塔票,一路向上攀爬,狂風呼嘯,鐵梯震動。我邊爬邊擔心螺絲鬆脫,雙腳直發軟。髮絲隨風狂舞,活像瘋婆,形容的倒也沒錯,的確是瘋了才會做這檔狂風中登高的瘋事。

在克羅埃西亞斯普利特,除了見證了活生生的世界遺產(請見羅馬皇帝的度假村),也遇到了超熱情櫃姐、深黯海性的導遊與冒險美國人。這大概就是自助旅行的有趣之處吧。我們可以預先計畫景點、住宿、交通,卻永遠無法預料會在行程的什麼時刻,遇到怎樣的人事物



藍洞,令人目眩神迷

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