作者:顏嘉妤,政治大學科技管理研究所畢,目前在科技業從事使用者行為研究。同時也是一名旅行人類學家,總是因旅遊有所感悟,希望以雪亮的眼,理智的分析,喚醒世人對於文化留存的重視。
北疆行程中,有一站特別令人印象深刻。那是個美麗又遼闊的內陸湖泊,由天山融雪歷經百萬年匯流而成。藍天白雲映襯著湛藍的湖水,當腳踩踏在白色的沙礫灘,寒涼的水珠從手中串串滑落,我恍若站在浩瀚無際的海洋邊。平靜無浪的沿岸,一下又將人拉回現實,提醒著我,這裡是新疆伊犁的內陸湖泊─賽裏木湖。
前腳才離開,一則當地新聞就緊跟在後發佈。一位台灣姑娘遠嫁新疆哈薩克族牧民,才剛結束在賽裏木湖邊連續三天的盛大婚禮(註一)。傳奇故事是這樣開始的。一位花樣年華的台灣女孩,也是個熱愛旅遊的背包客,2011年在伊犁自助旅遊時,結識了當地哈薩克族游牧男子。她愛上了他的靦腆純樸與當地的自然風光。遠距交往一陣子後,一年前她告知父母自己的決定,她想追求回歸簡單自然生活的初衷。於是,拋下城裡繁華的一切,飛越千里,住進了哈薩克族的氈房,學習做飯、擠奶、接生羔羊與哈薩克族方言。
而今,他們決定成婚,攜手共度人生。男方家向女方父母贈送了哈薩克族服飾、一匹汗血寶馬和兩頭一大一小的牛。女方家則為女兒在鄰近市區購買了一間人民幣53萬元的房子,也為女婿添購了100多隻羊,希望他們好好發展畜牧業。
當地導遊閃爍著羨慕、忌妒又驕傲的複雜神情,讚嘆著這簡直是「新疆之光」。這大概是由於內地人仍非常哈台的緣故吧。
同行阿姨精打細算著,哎呀,這父母可真是大手筆,準備了台幣兩三百萬嫁妝呢。
同行經商的叔叔則說,這個台灣姑娘如果跟旅行社結盟,必然比當地人更貼心細緻,做遊牧體驗服務,一定能把生意經營得有聲有色。
比起錢財付出,她父母更多應是擔心,初期經濟支援是少數他們所能為女兒做的事。再者,對一個走遍千山萬水的背包客而言;如果我是她,應該不會想改變這裡的風俗民情,大刀闊斧地引入過於新穎的旅遊體驗,因為那可能會破壞哈薩克遊牧傳統。如果我下定決心嫁給某人,滿心思考的應是如何融入當地,讓自己變成真哈薩克族媳婦,而非有著隔閡的外來者。
我的心裡浮現了幾個疑惑與擔憂。
其一、異鄉人與自然會不會失衡。一方水土養一方人,人在異鄉,真的能完全適應當地氣候與水土嗎?我才短短待了十一天,那兒的乾燥空氣已經讓我無力應付,帶去的乳液完全失效,肌膚乾裂細紋密佈,連擦防曬乳都刺疼的不得了。一位從小生養在海島的女子真能長期待在蒸發率高、風沙大的沙漠型內陸地嗎?更別說遊牧民族偏牛羊肉與奶類製品的飲食,我懷疑著異鄉人與在地自然水土是否契合。
其二、異文化會不會有經濟反衝擊。新聞提及,娘家贈送了一百隻羊,希望小兩口好好從事畜牧業。遊牧生活並不是像文字敘述的輕描淡寫,行及當地我才瞭解「逐水草而居」的生活樣貌。為了讓草原自然休息,遊牧民族將草原分成三種牧場:春秋牧場、夏牧場與冬牧場。他們隨著季節與草地消耗狀況遷徙,可能一個月搬七次家。哈薩克牧民住在類似蒙古包能快速拆搭的氈房中,房裡沒水、沒電、也很可能沒網路。想洗澡與喝水?小姐,不好意思,請前往附近溪流自行解決。遊牧生活沒有想像中的簡單,女方可能經過嚐鮮期,可以度過頭幾年,但是長久下來,真能待得住嗎?令人不禁擔憂。
再來,新聞又提及,女方家長邀請新郎官之後來台灣做客,體會新娘從小生養的所在。一個從小在西北生長的牧民,也許是第一次坐飛機,第一次體會便利的捷運,第一次感受到台灣居住環境的美好。若回去後,已經見過截然不同進步生活形態的他,還願意回去過傳統又辛苦的遊牧生活嗎?如果哈薩克新郎因此被改變了,那女方原本美好的初衷不就反倒引來意料之外的負面效果。
最後,雙文化真的可以融合與傳承嗎?未來,他們的小孩究竟該留在新疆過著純樸簡單的放牧生活,還該寄養台灣娘家學習更多現代知識,開拓眼界。一個人沒有高度,就沒有選擇權。身為一個母親,真的能夠忍心讓孩子成為井底之蛙嗎?又,她有這個權利替孩子作選擇,剝奪他高飛的任何可能嗎?而這個混血孩子,他要怎樣認知自己,他到底是何種族之人?在他成長過程中,同儕群體是否會用異樣的眼光對待他;而他能否融洽地與當地小孩幸福相處呢?
想到這裡,我頭都要炸裂了。
這些問題都沒有正確解答,但我期待著,下次誰停留新疆賽裏木湖時,如果巧遇這位美麗的新嫁娘,請幫我捎去這一份遠方的問候與關心。畢竟異國戀曲並非這般容易,可是充滿著許多美麗與哀愁的。
備註:
註一:哈薩克族小伙娶台灣新娘 男方送女方汗血寶馬
http://news.ifeng.com/a/20140702/40983773_0.shtml
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