2014年7月21日 星期一

遇見專業,北疆移地教學錄【顏嘉妤】


作者:顏嘉妤,政治大學科技管理研究所畢,目前在科技業從事使用者行為研究。同時也是一名旅行人類學家,總是因旅遊有所感悟,希望以雪亮的眼,理智的分析,喚醒世人對於文化留存的重視。

所謂「專業」,應該就是在同領域的一流公司,跟同薪資水平的人才相比,你能做得更多,而且做的更超越一世代的事(one generation ahead)。

跟團旅行是這樣子的,當團員超過一定人數,出隊旅行社會派出領隊,負責在機場集合、基本打點、飯店房間分配與大筆金錢管理等事宜。至於細節行程規劃,則交由落地旅行社接待,像是景點導覽、交通、餐廳與民情解說等。這些實際上是由兩位當地工作人員搞定一切。導遊與司機,他們同時也是我們唯二接觸較多的在地人。同行的一群好奇寶寶,透過這兩人的眼與體驗,領略著這片西北疆土上的生活。

我們這團的導遊,是一位外表莫約三十多歲漢族大哥,暫且稱他「小王」吧。小王於當地師範大學旅遊觀光科系畢業後,投身專職導遊,入行已六、七年餘。到了最後幾天,閒聊才發現,這位小王先生不過二十又八,才大我一歲而已。這個事實,足足讓我震驚且停頓了數秒有餘。跟這位同齡人相比,我的毛躁直率,對比他的超齡作為,簡直天差地遠。


行動地理教室


新疆跟台灣旅行的規模完全不同。那兒每個景點幾乎都是大景,絕美懾人,但景點與景點間路途之遙,也挺嚇人的。天天拉車至少四、五百公里路,沒具備在車上隨時倒頭的昏睡力,請勿輕易嘗試。這漫漫長路中,除了補眠、下車野放,大多時候是聽小王說故事。

他利用導遊旗的伸縮桿,黏貼上景區發放的簡介,將地圖機動地架在走道高處的置物櫃上,俯視圖在我們眼前攤開,新疆全景一覽無遺。每天早上,小王一手拿著螢光筆,一手拿著麥克風,一邊將今日奔馳進度標記出來,一邊講解行經所在的風土民情。一路上,走到哪兒,說到哪兒。

他用簡單而有趣的解釋,讓人們在此行中不僅是用相機擷取瞬間的美景,也輕易地記憶新疆。「疆」一字,闡明著這塊土地的特色。

首先,左邊長長的「弓」就像是它廣大而彎曲的邊界,它可是全中國與最多鄰國相接的邊陲重鎮。再來,弓裡面有個小小的「土」,表示這兒綠洲與可耕種面積的稀少珍貴,低於一成。新疆大部份領土是山脈與沙漠,可是有六成以上的土地被浩瀚沙漠所盤據。最後,右邊的「畺」,則意指「三山夾兩盆」的特色地理。阿爾泰山(北)、天山(中)與崑崙山(南),中間夾著準噶爾盆地與塔里木盆地。


如果當初中學教師這樣生動講解,那個學生能輕易忘得了?

同行阿姨舉手,問道:「你這樣能講會講,又是師範體系出身,沒當老師多可惜?」 小王饒富深意地笑稱:「我現在不也像老師一樣嗎?在一個移動奔跑中的教室,講課給你們聽。」

私密路線,行腳體驗


新疆的景區規劃,出乎意外的有條理。所有的外來車只能停在景區外的停車場,遊客買票後要排隊搭乘官方提供的接駁車。通常,從大門口到真的景點要再開上一小時左右路程,而隨車配有專職的景區導覽員,在這段車程中沿線講解景區特色。到了裡面,還有接駁車換乘中心,遊客可以自由購票,要去哪個子景點,再購買哪段線路的車票。所以,在這裡點與點的中間,幾乎不太用走路。

喀納斯湖是此行的一個重頭戲,我們在這停留了兩天,一天於低處環湖,另一天登高處,欣賞滿山遍佈的野花,一覽喀納斯湖全貌。第一天搭乘完遊湖船後,老實說心底覺得空空的,這樣四面森林環山的大型湖泊,跟咱們台灣的日月潭差不了多少。

小王這時提議,等會帶大家走走他的私密行程,2.7公里距離,但他也不確定道路狀況,如果路不通,就原地折返。我們這團上至七十七歲老爺爺,下至小學六年級的妹妹,一行老弱婦孺竟也沒人反對,浩浩蕩蕩出發。

這是條只容得下單人行走的環湖鐵道,年代久遠,鐵製的道路沒有扶手隔離,站不穩會直接跌落水的,行走時腳底只略高出湖面三、五公分,有時狀況差,鐵道完全被湖面淹沒,我們還得手腳並用,跳至岸上暫時接駁。

我們從平靜無波而翠綠的湖邊,走向奔騰竄流的滾滾湖水。透著林蔭向外望,陽光灑落在那萬千變化的喀納斯湖,遠處長年積雪而白皚皚的山峰相佐,清風徐來,好不舒暢。

接著,我們走上平地,行經一個蒙古族圖瓦人居住的村落。有人曬衣服,有人推著車,也有人正歡笑暢飲聚會,這是一個活生生的村落。我發現這的房子多是純木製並有著尖尖的屋頂。小王說,這是民族傳承的智慧,十月到來年五月是寒冷時節,大多時積著厚厚一層雪。這尖頂則讓沉雪不堆積,以免耐受力不足的木房子坍塌。

就這樣,我們一路走回了接駁車換乘中心。有車卻故意不搭,是那個惡導遊敢這樣折磨人,但小王卻刻意勞我們筋骨,餓我們體膚(嗯,走到肚子咕咕叫),讓我們自己走,自己體會。他可以用安全而膚淺的方式,讓遊客飄過去。但是他選擇一條不一樣的路,讓人可以這樣慢慢地、迂迴地繞路,享受沉浸其中樂趣。

超越期待的微調


經過多天相處,團員感情越來越好,就像家人一樣。倒數第三天晚餐,同桌兩位爸爸私下多次呼喚服務員加點啤酒,連領隊、導遊與司機都被拖下海乾杯,一桌老老小小、吃吃喝喝、說說笑笑,好不快樂。一頓晚餐從六點半吃到十點。隔天午餐,兩位爸爸還意味猶未盡地直說,最後一晚再來喝。

隔天晚上,由於導遊、司機與我都差不多歲數,比較有話聊,就約了同行阿姨與媽媽飯後燒烤續攤。我們聊到昨晚的歡樂,兩位爸爸希望最後一晚可以再喝,半醉半清醒剛好上飛機睡(烏魯木齊直飛台灣是晚上十一點的班機)。但小王說,哎啊,可是最後一晚安排的是清真餐廳,不能抽煙,不能喝酒的。

似乎經過一夜思考,小王有策略地作出調整。首先,將中午餐廳降格,將部分預算挪至晚餐。但菜色沒有以往水準,勢必落人口舌。於是,他在飯後開始一一發放退款,說是喀納斯湖那段行腳路程沒坐到車,公司說要退費。精準選擇退款時機,那些有意見的人,也不好意思發難。最後,小王跟大家商量著調換餐廳,說是要帶大家品嚐道地的新疆菜,也無人反對。

最後一餐,可說是道道經典,毫無騷味的清燉羊肉以及各式各樣又香、又麻、又辣、又酸的地道新疆料理。這一餐沒少鹽、少油,但真好吃!更重要的是,滿足了兩位爸爸的願望,再度歡暢。這樣的安排,可謂賓主盡歡。

只是,比別人多做一點點


我從沒見過這樣的導遊,他將導覽轉化為有趣的行動教室,引誘客人下車行腳體驗,又超越期待的細微調整食膳。我想起了一位直屬主管對於專業的解讀。所謂「專業」,應該就是在同領域的一流公司,跟同薪資水平的人才相比,你做得更多,而且做的更超越一世代的事(one generation ahead)。

我問小王祕訣為何,他回答:「不過是察言觀色,用同理心去實踐而已。」

這句話,道盡了旅遊這行的精髓。


謝謝你,這十多天的照顧,也讓我在遙遠的北疆遇見了專業的體現。

沒有留言:

張貼留言