作者:顏嘉妤,從事科技業,剛從十多天的歐洲旅行返台上崗。旅程中,有位絕佳旅伴一手包辦所有景點、交通、住宿,所以她能安心地在行前不查任何資料,刻意保留澄徹的眼與純淨的心,感受異地的風土民情。
這一站,我們來到水都威尼斯。威尼斯是一個高度商業化的地方,整個城市環繞觀光發展著,大致可以分成內陸、主島、其他離島等三個部分。旅伴查了查覺得主島旅店太昂貴(主島住宿價格大概比內陸城市貴2倍),所以將住宿安排在內陸最近的城市梅斯特雷(Mestre),每天在搭乘火車至本島通勤觀光。
從車窗向外望,一座又一座「人」字形小塔站立在海洋中,有點像澎湖或王功那種海上的養蚵架。同理類推,該不會是用來養淡菜的吧 (吞口水),這成為我們來到威尼斯的第一個謎。
迷航、迷路才迷人
抵達主島後,由於跳島較難掌控,我們決定先買票前往離島。買完一日無限通行券後,我們前往最近的船運站。但是,「船」這項運輸工具在威尼斯可沒那麼簡單。水上巴士(Waterborne)約有20多條線路,巴士航線圖整個複雜到不行。較大的巴士站可能有四、五個停靠區,每個停靠站有二、三種船行駛,在好不容易找到要搭乘幾號線後,但還要注意是哪個方向的,不然可能會才上了船才發現是繞路遠行,耗上許多時間。新手在這尤其容易迷航阿。
船一靠岸,人群一窩蜂湧上,大概只停20秒就離開。每到一站,就像街上行駛的公車一樣,旅客飛快地進出,然後船又離開,能把港口運作得這麼有效率,不虧稱之為水上巴士。然而,水上航行不比陸運,原本覺得威尼斯小小的,但我們從車站搭船前往另一頭的接駁站竟也耗掉一小時。整個下午只去了兩個離島,每個島逛半小時左右,其他時間都奉獻在水上巴士上了。只能說流水沖淡了旅者的時間感,讓這裡一切都緩慢優雅了起來。
水上巴士日夜運行,這時我才發現,原來海中一座又一座的人字形小塔是用來指引船道的。原來車有公路,船有水道。夜裡月黑風高,海洋一片漆黑,若沒有這些小塔指引方向,再熟練的駕駛也難招架。
發達的水運網根源自天生的地理環境。威尼斯是由118個小島組成,並以177條水道與401座橋樑連成一體,人們慢慢演化出特殊的水運文化,像是傳統的義大利狹長小船(Gondola)、經濟的水上巴士、客製的水上計程車,甚至商店補給都強烈依賴水運並搭配人力推車。
另外,這裡道路是不允許車在路上運行的,所以交通以水運與步行為主。我們有西門町徒步區,人家整個威尼斯主島都是行人徒步區,也是目前歐洲最大的無車步行區。陸上的街道複雜交錯,除了主要幹道,其他巷弄可能只有肩膀寬,我們即使依賴Google地圖都可能迷路。話說,旅客不是迷航就是迷路,大概是暈頭轉向比較容易有迷人豔遇,所以人們才說威尼斯浪漫吧。
一島一世界
威尼斯有三個主要的離島,不知道是刻意的規劃,還是自然發展,每個島都特色鮮明。像是布拉諾(Burano)又稱彩色島,島上的每個房子都是以不同顏色的油漆漆成,河岸兩旁的房子五顏六色,活脫脫是童話故事的場景。據說彩色島居民如果想補漆,只要與隔壁住戶漆上不同顏色的油漆,政府還設專款補助。
穆拉諾(Murano)則稱琉璃島,島內居住許多琉璃手工藝師傅,持續創作琉璃藝術,所以島上商店都販賣著琉璃飾品、琉璃裝飾、琉璃家具等。但也許定神一看可能會發現是來自友邦MIC(Made in China)的商品。利多(Lido)島則是以藝術節聞名,它是威尼斯雙年展的舉辦地,也就是赫赫有名的威尼斯電影節。
一島一主題,多麼鮮明。有多少人能記住島的全名,但彩色島與琉璃島卻難以遺忘。雖然我們不辭千里坐船前往離島,在每個島嶼卻都待不上一小時,坐船的時間比實際待在島上的時間長。雖然島上的真實內涵可能有些空洞,可能才拍完照就感到空虛,但誰在乎,只要遊客來就有商機,這裡的離島行銷是多麼高明!
街角的退稅店
奢華品迷應該會非常喜愛威尼斯,這裡各大品牌商店齊全,甚至連以往麻煩的退稅程序在這裡都得以簡化。以往,遊客要填寫退稅單,直到離境前在機場退稅櫃台排兩次隊,一次是蓋章,一次是領現金。選擇信用卡退款可以少排一次隊,但是要等上三、五個月,甚至最後沒退也有所聞。如果隊伍前方有一群團客,你更是會排到胃痛。然而在威尼斯,對於購買超過額度的貴賓,商店會直接幫忙填寫退稅單,再拿去街角的退稅店就可以直接領取白花花的退款現金。不過,提醒一下,在離境機場仍要排蓋章櫃台,但可以少排一次隊。
從這樣為顧客著想的退稅流程,應該可以感受到威尼斯過度商業化的氣息。這裡,吃的貴,買的貴,實在不合一個重吃勝過買的遊客胃口,若非水運文化與離島行銷這種騙術太過經典,我還真不知如何跟大家描述威尼斯傳奇呢。
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| 威尼斯主島車站廣場附近的水上巴士站有四個停靠區 |
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水上巴士路線圖比地鐵還複雜(http://www.actv.it/en/movinginvenice/waterbusservicetimetable)
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急著進出水上巴士的乘客們
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街景與水道上划著貢多拉的船夫
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布拉諾(Burano)又稱彩色島的街景
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