作者:賈斯嘉|政治大學科技管理與智慧財產研究所107級科管組|研究興趣:文化創意產業。
日前,紐約時裝周2019秋冬大秀正式開跑,各家品牌的時裝秀絢爛展開。身為世界四大時裝周之一的紐約時裝周(其他三個分別是倫敦時裝周、巴黎時裝周和米蘭時裝週),跟其他三個時裝周相比更是瞬息萬變。
1943年因為二戰的緣故,造成時尚界人士往返美洲與歐洲之間的一大阻礙,無法前往巴黎觀看時裝秀。於是,紐約服裝學院(New York Dress Institute)的公關,同時也在美國時尚界舉足輕重的埃莉諾.蘭柏特Eleanor Lambert 舉辦了第一屆紐約時裝周。一年兩次,每年2 月舉辦當年秋冬時裝周,9 月舉辦次年春夏時裝週。這是全世界第一次舉辦的時裝周,又被稱為媒體曝光周Press Week,聚集了美國當地設計師,讓美國品牌透過媒體的發布,被世界看見,不讓歐洲的時尚產業專美於前。
秀場上的生態系
內行人看門道,外行人看熱鬧。提前半季的時裝周,別以為展示的只是下一季流行的服裝,更是下一季的流行元素,從頭頂到腳指都是下一季的流行指標。為什麼說是元素呢?舉凡服飾、彩妝、美髮、香水、鞋子,都是伸展台上的亮點。支撐著時裝周後台的,除了品牌加持和模特兒魅力之外,還需要靠彩妝和髮型團隊協力打造完美舞台。如果說品牌設計師是一部電影的導演,那其他人就會是不可或缺的音效師、燈光師、剪輯師等等,需要靠一整個時尚產業的生態系才撐得起整場秀。
時裝週分官方日程(On Schedule)和非官方日程(Off Schedule),而紐約時裝周則有兩個官方日程,分別是由美國時裝設計師協會CFDA發布的(New York Fashion Week: Women’s),另一個則是美國娛樂、體育業巨頭之一IMG 所發布的(New York Fashion Week: The Shows)。非官方日程則是選擇在時裝周期間,另建舞台、舉辦活動。儘管針對這些非官方日程搭順風車的行為有著兩極的看法,無庸置疑的是替紐約時裝周帶來極大的媒體效益和熱度。
伸展台下的商機
除了舞台上的產業鏈,舞台下的觀眾也都各司其職:買手、時尚媒體、重量級的時尚人士齊聚一堂,形成時尚圈的隱形通路。紐約時尚周被批評商業氣息太重,但不可否認的,一場走秀可能耗盡了新銳設計師大半的資產,無非就是希望能夠獲得國際的認可、贏得知名度,同時也帶來銷量。好的品牌不等於好的知名度,也不等於好的銷量,時尚是藝術,同時也是一門生意。
別以為時尚離你的生活很遠,時尚產業已然不是上流社會的特權,而是滲透至社會各種階級,時尚是一種全民共感。媒體曝光後,後續的流行趨勢分析將衍伸到大眾品牌的流行走向,各家品牌也會順應趨勢,替下一季產品做準備,而後將會在不久的將來出現在零零總總出現在生活的各種通路。
時裝周同時也是城市行銷的一部份,以紐約時裝周的歷史脈絡為例,也是希望能夠過地主優勢,重建「美國品牌」打開時尚的另一種樣子。故現在世界各大國紛紛舉辦不同城市的時裝周,中國國際時裝周、上海時裝周、深圳時裝周、東京時裝周、首爾時裝周、曼谷國際時裝周,不勝枚舉。代表大家越來越重視時尚、設計、品牌等文創力。
去中心化,打破閉門造車
CFDA 美國設計師協會是一個非營利組織,在時尚圈舉足輕重。由埃莉諾.蘭柏特Eleanor Lambert1962年創立,旨在「創造美國時尚對經濟的影響力Ourmissionis to strengthen the impact of American fashion in the global economy」。協會集結了500位美國最重要、最頂尖的女裝、男裝及珠寶配飾設計師。CFDA 大賞可說是時尚界的奧斯卡獎,以嚴苛且專業的標準,找出時尚界的下一個明日之星。
除此之外,CFDA也很重視對於設計師的補助、上下游廠商資源供給,並致力於慈善活動。在擁有決定官方日程權的CFDA首席執行長Steven Kolb在近期發表了聲明,說未來的紐約時裝周將「去中心化」。這個發表,預見了未來紐約時裝周的多元開放和百家爭鳴。
媒體的日新月異,有越來越多台灣設計師登上國際舞台。台灣服裝設計師周裕穎的品牌JUST IN XX三度登上紐約時裝周。利用台灣元素,像是台灣插畫家H.H先生筆下的角色美美、台灣傳統刺繡府城光彩繡莊和民間信仰的八彩仙、結合故宮國寶翠玉白菜、快雪時晴帖、谿山行旅圖、富春山居圖等推出雙品牌SuperlinXX超脫,重現了台灣古今風貌,連帶的也讓即將沒落的國寶級工藝再度被看見。
台灣也在去年12月由文化部、經濟部等五大部會,和台灣織品服飾設計師協會、台北市時裝協會等六大協會合作之下,以「看見自己.獨特的樣子」為主題,舉辦了第一屆台北時裝周,展示屬於台灣時尚的2019春夏時裝。參展的包括多達60 位設計師作品的靜態展覽、8 場品牌秀,原民時尚、客家時尚、傳藝時尚以及異材質工藝等4 場主題秀以及6 場國際規模的論壇會。
時尚周無非催生了一個展現地方時尚特色的平台。近年來台灣新銳設計師人才輩出,有像竇騰璜與張李玉菁一樣的前輩,先在台灣扎根,再進軍北美市場及歐洲市場;也有像吳季剛一樣,因為才華被美國前總統夫人密雪兒・歐巴馬看見,而揚名國際,成為台灣之光。
台灣整體對於文創、時尚孕育相對來說不友善,台灣設計品牌再紅,有時候也很難突破「國際化」這道門檻。所以許多設計師紛紛出走,用在國外的亮眼成績打回台灣。儘管台灣目前還有許多部會統合、產業內合作等在地脈絡尚未明朗,但台北時尚周的誕生無疑是替台灣時尚界帶來新的氣象。
沒有留言:
張貼留言